Как приготовить кнедлики картофельные. Чешская национальная кухня: кнедлики

Чешская кухня – особая изюминка национальной культуры страны. Блюда считаются одними из самых изысканных, есть даже гастрономические туры в Чехию. Одним из самых популярных среди туристов и местных жителей являются кнедлики. Они очень сытные, вкусные и быстрые в приготовлении. Их предлагают практически в каждом кафе и ресторане. Их обязательно должны попробовать те, кто хочет по-настоящему ощутить полный вкус традиционной местной чешской кухни.

Бухтички или кнедлики – куски из теста, которые приправляют поверх добавками или фаршируют. В качестве фарша можно выбрать, как сладкую, так и соленую начинку. Раньше блюдо было очень пресное и его ели только бедные, для которых это было одно из немногих лакомств, которое они себе позволяли.

Сегодня большое преимущество таких блюд в том, что они вкусные, сытные их ассортимент разнообразный. Его можно по-быстрому приготовить для домочадцев в простом варианте или же порадовать гостей более изысканным вариантом. Те, кто хотят приготовить их дома, могут попробовать, но чешские кулинары уверяют, что все равно традиционную версию кнедликов можно попробовать только в Чехии. Чтобы приготовить дома их самостоятельно, мука высшего сорта на полках российских магазинов не подойдет. Чтобы получить хотя бы похожую версию кнедликов, лучше сделать смесь из манки и пшеничной муки. Такая тестовая масса может обеспечить их воздушность и мягкость.

Чешские кулинары уверяют, что в этом блюде сочетаются славянские и немецкие кулинарные характеристики. Некоторые чехи по-простому называют их булочками, которые требуют не выпекания, а варки. Это и помогает обеспечить особенную нежность вкуса.

Кнедлики в любом варианте – неотъемлемое блюдо в каждой семье, им любят лакомиться и взрослые, и дети. Те, кто никогда их не видел и не пробовал, в зависимости от того, как они приготовлены, могут сказать, что это простые галушки или небольшие нарезанные ломтики хлеба. Отличить их можно по нескольким признакам. У настоящих чешских кнедликов благодаря равномерному пропариванию нет корочки. В Чехов блюдо принято считать гарниром, а не простым мучным изделием. Те, кто видел процесс нарезки блюда первый раз, точно будут удивлены, ведь делают это не ножом, а специальной ниткой.

В странах СНГ его считают чем-то средним между галушками и варениками. Популярны они не только в чешской, но и в австрийской, еврейской кухнях. Похожие блюда есть у словенов, норвежцев, канадцев. Популярны они и в белорусов. Конечно же, главным компонентом кнедликов в этой стране является картофель.

Кнедлик даже как часть памятника запечатлен в Ужгороде в Украине. Его держит в руках всем известный бравый солдат Йозеф Швейк. Он с особой симпатией относился к этому блюду.

Немного из истории кнедликов

Мучные шарики, к которым вмешивали воду и яйцо, были популярны еще в Древнем Египте и Китае. На территории Чехии оно появилось еще в период Средневековья и тогда их называли бухтичками. В то время их готовили или в виде отваренного теста, или скатывали зачерствевший хлеб в шарики и прожаривали их.

Богатые люди не ставили их на свои столы, это была еда только для бедняков. Большую популярность в Европе они получили только с 18 века, тогда их начали фаршировать мясом (вареным или прожаренным), печенью, фруктами. Для бедняков были доступны только простые варианты блюда, фаршированные были большой редкостью. То, как они готовятся и подаются сейчас, их начали делать в конце 17 века – на основе теста, картофеля, катали шарики и варили на пару или в воде. И сегодня их употребляют как отдельное блюдо или же подают к рыбе или мясу, овощным салатам или готовят к ним специальный соус.

Что интересно, что самое название «кнедликов» — германское. Сам Ян Гус высказывал свое недовольство, пытаясь переименовать его на местный лад и дать второе название – шишки, но это ему так и не удалось. Шишками блюдо называют только в Восточной Моравии.

Особенности приготовления и добавки к блюду немного отличаются в зависимости от региона Чехии. Так, в Силезии и Северной Моравии больше любят кнедлики из картофеля и добавляют к нему копченое мясо или поджаренное. В Южной Моравии и восточной части Чехии для кнедликов готовят дрожжевое тесто или на основе манки.

Громадное количество видов кнедликов и его популярность распространилась в начале 19 века. Начали придумывать разные формы и начинки, сиропы, подливы к ним. В основу приготовления уже брали не только муку, но и рис, картофель, мясо, печень.

Кнедлики в Чехии стали центром внимания одного из местных праздников, который знаменует полное созревание абрикос. В один из последних дней празднования устраивается соревнование на быстрое поедание абрикосовых кнедликов. Победитель получает на год титул Абрикосового короля. Каждому участнику конкурса предлагается поглотись одинаковые порции фруктовых кнедликов. Запивать можно минеральной негазированной водой, которая здесь предлагается. Подсчет победителей проводят по подсчету косточек возле каждого участника, ведь для конкурса в блюдо кладут абрикосы с косточками.

Как приготовить кнедлики: чешские рецепты

Каждый вариант кнедликов готовится по-разному, но для приготовления именно национального блюда стоит придерживаться определенных этапов готовки (при условии, что готовится тесто на дрожжах).

  • В посуду выложить раскрошенные дрожжи и чайную ложку сахара, все залить половиной указанного в рецепте подогретого молока (оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи не дадут эффекта «подъема»).
  • Как только смесь вспенится, добавить остальную часть компонентов: яйцо, вторую половину молока, щепотку соли, растительное масло. Все перемешивается в однородную смесь.
  • Чтобы получить более мягкие и воздушные кнедлики, мука обязательно должна быть просеянная и качественная. Для этого блюда лучше выбирать муку подороже.
  • Мука добавляется в опару постепенно, перемешивая тесто. В конечном результате оно не должно прилипать к рукам. Готовое тесто накрывается полотенцем и ставится в теплое место на полчаса.
  • После этого тесто перемешать еще раз и дать подойти по второму кругу. Только после этого можно начинать изготавливать кнедлики.
  • Из теста сделать не толстые колбаски. Их можно варить и так или же разрезать на кусочки. Если варить на пару, то время приготовления займет 20-30 минут в зависимости от их размеров.

Действительно вкусные и сытные кнедлики получаются только со свежих продуктов, которые до этого хранились в правильных условиях. Самая популярная добавка к блюду – вкусная и питательная подлива, которую делают из грибов, мяса, пряностей и чеснока. Не стоит бояться экспериментировать с подливками и добавками к этому блюду. Обязательно стоит попробовать и другие виды этого традиционного чешского блюда.

Картофельные кнедлики: классический рецепт

Чтобы получилось традиционное блюдо, взять:

  • 5 шт. среднего по размеру картофеля.
  • 1 куриное яйцо.
  • 3 ст.л. пшеничной муки.
  • 50 г масла сливочного.
  • Специи по вкусу.
  • До 400 г мяса копченого или бекона.

Особенности приготовления

  1. Сначала приготовить начинку: нарезать лук и обжарить его на масле, добавить измельченное мясо и тушить около 8 минут.
  2. Картофель отварить и сделать из него пюре (можно толкучкой или же размять вилкой).
  3. Из пюре, муки и яйца приготовить тесто.
  4. Из получившегося теста раскатать колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Каждый нафаршировать начинкой, сформировать фаршированные шарики.
  5. Вкинуть тесто в кипящую воду и после того, как они всплыли, отварить 10 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелку, добавить сметану. В качестве гарнира можно приготовить салат.

Картофельные кнедлики: второй вариант

Такое блюдо можно готовить не только из отваренного картофеля, но и сырого. Клубни нужно очистить и промыть, натереть на терке. Жидкость, которая образовалась в процессе измельчения картофеля слить, а в массу добавить 1-2 яйца, соль, перец и муку. Замесить тесто, раскатать его и разрезать на маленькие кусочки. Как только вода закипит, бросать их в кастрюлю и проварить их около 8 минут. Сверху посыпать кнедлики прожаренным салом, можно с луком.

К картофельным и не только кнедликам часто подают и тушеную капусту с прожаренным мясом или бужениной. Для её приготовления поджаривают лук с добавлением тонко нарезанного копченого сала, которое придаст сочность и особый аромат. К поджаренной смеси добавить заранее нарезанные кусочки буженины и еще немного поджарить. Как только оно будут полуготовым, добавить заранее протушенную капусту (лучше квашенную). Перемешать все и уже в таком составе тушить до полной готовности. Капусту обязательно поперчить, посолить по вкусу, добавить измельченный чеснок.

Обычно подают в качестве десерта, добавляя сладкие начинки в виде фруктов, орехов, меда, варенья, сиропов. Блюдо готовится очень быстро и просто. Для него понадобится:

  • 0,2 кг творога.
  • Стакан муки.
  • 3 яйца.
  • Лимонная цедра (с одного цитрусового).
  • ¼ ст. сахара, щепотка соли.
  • По вкусу – другие наполнители и добавки.

Как готовить

  1. В просеянную муку добавить яйцо и щепотку соли, все тщательно размешать. Все остальные компоненты соединить для начинки.
  2. Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие квадраты.
  3. Кнедлики сформировать следующим образом: на каждый кусочек теста выложить творожную начинку и сформировать их.
  4. Когда вода закипит, заложить их и проварить около 25 минут. Как только сварились, выложить на блюдо и подать с любой добавкой, можно притрусить сахарной пудрой.
  5. Чтобы получить тесто, которое не будет разваливаться, нужно использовать свежий суховатый творог. Их можно заморозить и впрок. Когда уже будут сформированы шарики с начинкой, заложить в морозилку и далее готовить вкусный десерт очень быстро.

Для любых сладких кнедликов отлично подойдут фруктовые соусы, некоторые гурманы едят их даже с медом или кремом, можно посыпать маком.

Чтобы кнедлики получились вкусными, для рецепта необходимо:

  • 300 г говяжьей печени.
  • 8 черствых булочек.
  • 370 мл подогретого молока.
  • ½ средней луковицы.
  • 2 куриных яйца.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 1 ст.л. сливочного масла.
  • Рубленная петрушка, приправы по вкусу.

Как приготовить?

  1. Заранее разрезать каждую булочку на несколько пластов и замочить в молоке. Они должны постоять не менее 50 минут.
  2. Перемолоть через мясорубку или в блендере печень.
  3. Слегка поджарить лук и охладить его до комнатной температуры.
  4. Яйца тщательно перемешать со всеми специями (к петрушке можно добавить майоран и перец).
  5. Перемешать в однородную массу размоченные булочки, печенку и яйца. Чтобы они точно не развалились, можно при замешивании теста засыпать немного сухарей для панировки.
  6. Готовить в кипящей воде, добавив в нее немного соли. Можно вытаскивать на тарелку, как только они всплыли.

Хлебные кнедлики

Один из самых первых классических рецептов блюда. Делается как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте.

Чтобы приготовить их, нужно взять:

  • 200 мл молока.
  • 0,5 кг муки пшеничной.
  • 20 г дрожжей.
  • Соль по вкусу.
  • 1 куриное яйцо.

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, но не позволить ему закипеть. Размягчить в нем дрожжи, засыпать остальные указанные ингредиенты. Хорошо вымесить тесто.
  2. Поставить посуду с тестом в теплое место и дать ему подняться хотя бы на протяжении 30 минут.
  3. После того, как подошло сформировать из теста небольшие шарики и отварить в воде. Сколько варить? Все зависит от размера изделий. Обычно это не более 17 минут.
  4. Лучшее дополнение к хлебным кнедликам – обжаренный лук и сметана.

С чем подают кнедлики

Кнедлики подают к супу или мясу, используют как закуску к пиву или делают их сладкими в качестве десерта. Обязательно стоит попробовать блюдо с соусом. Готовится он на основе муки, масла и бульона.

Вместе с мясными можно подавать салаты, бульон, овощи, присыпать пережаренным луком. Картофельные, хлебные, печеночные кнедлики отлично будут сочетаться с мясными подливами или с бужениной и пожаренным луком. Особые гурманы поедают их с красной рыбой.

Сладкие изделия кроме того, что фаршируют фруктами или творогом, можно подавать с сиропом, сметаной, вареньем и даже шоколадом.

Где поесть кнедлики в Праге

Кнедлики можно легко приготовить в домашних условиях, но чтобы полакомиться настоящими традиционными вариантами, нужно посетить одно из заведений питания в Праге. Сходить можно в:

  • Cereberus Continental. Самыми вкусными вариантами будут кнедлики с копченостями и капустой.
  • У Чаши. Самыми вкусными туристы здесь считают сладкие кнедлики: с джемом, вареньем, сиропом, медом. Стоит попробовать и блюдо с копченым мясом, салом или фаршем.
  • Ресторан пивная «У Банзета». Особой популярностью пользуются кнедлики с ветчиной и шкварками.
  • Palac Kinskych. Здесь можно попробовать не только кнедлики, но и традиционные блюда чешской кухни. Самые популярные кнедлики – картофельные с поджаренным мясом. Среди других блюд – вкусный и ароматный гуляш.

Цены на традиционное чешское блюдо доступные. Порции очень большие и их цена колеблется от 100 до 200 крон (в зависимости от места расположения кафе или ресторана).

Что приготовить на гарнир

1 час 20 минут

140 ккал

5/5 (1)

Кнедлики – типичные представители чешской кухни. Классические кнедлики готовятся из пшеничной муки, картофельные – из картофельного теста, которое формируется в батоны или шарики. Их отваривают или готовят в пароварке.

Кнедлики с разнообразной начинкой являются самостоятельным блюдом. «Пустые» изделия используют в качестве гарнира к мясу, подают с густыми соусами, варят в супах или режут в салаты. Готовить их не так уж и сложно. А дети их будут есть с большим удовольствием, чем обычный хлеб. А вот и рецепт!

Простые кнедлики

Попробуйте сначала сварить кнедлики без начинки. Так сказать – набейте руку. А затем уже усложняйте рецепт.

2-литровая кастрюля, картофельная толкушка, миска для замешивания теста, нарезная доска, нож, шумовка или дуршлаг.

Продукты

Какой выбрать картофель

Для кнедликов нужен картофель, который можно будет хорошо растолочь, но в то же время, чтобы он не был сильно рассыпчатым. Таким требованиям отвечает картофель светлых сортов, желтоватый или белый на разрезе.

Пошаговый рецепт кнедликов из картофеля с фото

  1. Почищенный картофель сварите в подсоленной воде, после чего воду слейте.


  2. Добавьте в картофель яйцо, перемешайте.

  3. Посолите, всыпьте крахмал и муку. Перемешайте.

  4. Переложите картофельную массу на раскаточную доску, подсыпая муку, вымесите тесто (как для вареников).

  5. Поделите тесто на 4 части. Каждую скатывайте колбаской и нарезайте поперек или по косой на цилиндрики. Или катайте из нарезанных кусочков шарики.

  6. Кипящую воду посолите и закидывайте в нее по одному подготовленные кнедлики. Варите их 3-5 минут после их всплывания.



  7. Разложите по тарелкам, добавив сливочного или растительного масла, чтобы они не слипались.

Видеорецепт кнедликов

Если собираетесь готовить кнедлики впервые, просмотрите это короткое видео. Обратите внимание на консистенцию теста и размеры кнедликов.

Аналогом чешских кнедликов являются итальянские , попробуйте приготовить и их.

Кнедлики с сыром и зеленью

Когда вы научились готовить простые кнедлики, можете приступить к приготовлению фаршированных. Предлагаем рецепт с сыром и зеленью.

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Необходимый кухонный инвентарь: 2-литровая кастрюля, картофельная толкушка, миска для замешивания теста, нарезная доска, терка, нож, шумовка или дуршлаг.

Продукты

Какой выбрать сыр

Для начинки подойдет как твердый сыр, так и плавленый, колбасный или даже творог. Начиняйте кнедлики чем вам больше нравится.

Пошаговый рецепт фаршированных кнедликов с фото

  1. Почищенный картофель сварите в подсоленной воде.

  2. Растолките его в пюре и охладите.

  3. Натрите на терке сыр (в случае творога – подавите вилкой и подсолите). Измельчите зелень и перемешайте с сыром. Начинка готова.

  4. Добавьте в картофель яйцо, перемешайте. Посолите, всыпьте муку. Снова перемешайте.

  5. Переложите картофельную массу на раскаточную доску, и, подсыпая муку, вымесите тесто (технологию подскажет статья ).

  6. Помойте кастрюлю от картофеля, влейте 1.5 л воды и поставьте кипятиться.
  7. Отщипните от теста небольшой кусочек, сделайте из него лепешку, в середину которой положите начинку.

  8. Защипите края (как у вареника), а затем скатайте в шарик. Так проделайте со всем тестом.

  9. Подготовленные фаршированные кнедлики закидывайте в подсоленный по вкусу кипяток и варите 2-3 минуты от закипания.

  10. Выньте кнедлики шумовкой или слейте через дуршлаг.
  11. Разложите по тарелкам, добавив сливочного масла.

Видеорецепт кнедликов с сыром и зеленью

Узнайте о технологии фаршировки кнедликов и способе подачи их на стол. Это, как и пошаговое приготовления блюда, продемонстрировано на видео.

Кнедлики с начинкой вполне могут быть самостоятельным блюдом. А к мясу приготовьте булочки из дрожжевого теста в духовке.

Варианты приготовления

  • Чтобы сократить время приготовления, отварите картофель заранее: очищенный или в мундире.
  • Можно картофель и не отваривать . Натрите его на мелкой терке, немного посолите, через 10 минут отожмите сок. Далее используйте по рецепту.
  • Более нежными кнедлики будут, если половину муки заменить манкой.
  • Мясной или грибной фарш можно не класть в середину кнедликов , а вмешать его непосредственно в тесто.

Варианты начинки

Нафаршировать кнедлики вы можете любой начинкой, лишь бы она сочеталась с картофелем. Наиболее подходящим фаршем будет:

  • пассерованный лук;
  • перемолотые отварные грибы, протушенные с луком;
  • брынза, перетертая с зеленью;
  • тушеные овощи;
  • чернослив;
  • перемолотое отварное мясо, протушеное с луком (альтернативой таких кнедликов будут жареные пирожки с мясом);
  • кусочки рыбного филе, протушеного с луком;

Как подавать

А с какой начинкой из предложенных вы приготовите кнедлики? Расскажите нам в комментариях, что у вас получилось. Приятного аппетита!

Кулинарная Чехия – это, конечно же, кнедлики – одно из самых любимых и знаменитых блюд. Существует расхожая чешская шутка о том, что жители этой страны могут есть любимое блюдо на завтрак, обед и ужин.

Кнедлики – близкие родственники украинских галушек, варятся в кипящей воде или на пару, возникли еще в XIX веке. Кроме того, и австрийцы, и словаки тоже претендуют на то, что кнедлики – их национальное достижение. Вроде и не уникальное блюдо, а попробуете – получите море удовольствия, да еще и добавки попросите.

История появления

Появились в Чехии еще в средние века и изначально были «пищей бедняков». Лишь в конце XVIII века в этот «хлеб» стали добавлять мясной фарш, и блюдо стало достойным стола богатых.

Как самостоятельное блюдо они употребляются редко. Это хороший гарнир к мясным изыскам, особенно если есть подлива.

Рецепт приготовления

Количество продуктов – произвольное. Порезанный черствый хлеб замачивают в молоке (простой воде). Затем размоченный хлеб разминают вилкой в однородную массу, добавляют размятую отварную холодную картошку, сырое яйцо, все тщательно перемешивают и подсаливают. По вкусу приправляют любимыми специями: черным перцем, тмином. Если масса жидковата, тогда подсыпают муку и вымешивают тесто.

Так как масса не держит форму, ее в старые времена «упаковывали» во льняную салфетку и за все 4 угла подвешивали над кипящей водой, таким образом получая конструкцию паровой бани.

Современные хозяйки «полуфабрикат» помещают на водяную баню и после закипания воды держат минут 30. Вид покажется вам не слишком презентабельным, но все дело во вкусе – порционные кусочки станут куда аппетитней благодаря мясной подливе.

Варианты подачи

Напомним: кнедлики – это специальный хлеб, готовящийся на пару. Украшать ваш стол они могут как блюдо «самостоятельное» и как отменный гарнир. В первом случае чехи советуют начинить их – творогом, фруктами, ягодами. Мучной кнедлик – необязательно сладкий: тесто, сдобренное солью и специями, можно начинять жареным луком, мясом или салом.

Вы – в гостях и получили разрешение вымакать соус последним кусочком кнедлика? Ну что ж, значит, пользуетесь уважением всей хозяйской семьи. Ибо гостю из ранга «незваных» подобного в Чехии не позволят сделать ни за что.

Рецепт приготовления

Легендарный персонаж Ярослава Гашека – бравый солдат Швейк – открыто заявлял о своем пристрастии к кнедликам. С замиранием в голосе он признавался в любви к этому блюду: мол, вкуснее всего на этом свете кнедлики с кислой капустой. Вот он – любимый рецепт литературного героя:

  • муки – 500 гр;
  • молока – 400 гр;
  • дрожжей – 30 гр;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • масла – 50 гр;
  • копченого мяса;
  • квашеной капусты.

Обжарить лук, копченое мясо, паприку и тушить до полуготовности. К этому составу добавляют отдельно тушенную квашеную капусту и уже все вместе тушат до готовности. В конце готовки обогащают вкус любимыми специями, солью, перцем и чесноком.

Вот так сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо чешской кухни порадует вас.

А теперь впору произнести «Dobrou chuť!», и пусть аппетит, навеянный ароматами кнедликов, будет по-настоящему приятным!

Как вареники с вишнями - украинской, а щи - русской. Способов их приготовления существует огромное множество. По сути, можно составить недельное меню из одних кнедликов, есть их трижды в день, и ни разу не повториться с блюдом. Делают их из муки, картофеля и капусты, мяса и творога, просто из хлебного мякиша, с луком и специями. Делают острыми, пикантными, сладкими - из фруктов, мармелада, с маком и вареньем. А подают с первыми блюдами или в качестве самостоятельного угощения. Одним словом, кухня Чехии - настоящее изобилие кнедликов!

Специфика блюда

Впрочем, не только чехи и словаки с удовольствием употребляют их в пищу. Не менее известны эти продукты питания в Германии и Австрии. Считается, что именно венские повара разработали первые рецепты, а уж чехи их усовершенствовали и довели «до ума». Изделия производятся в форме батонов или шариков, с начинкой или без. Они относятся к блюдам из теста, варятся в кипятке или на пару. Что представляют собой чешские кнедлики, рецепт их - всё это вы прочтёте в данной статье.

Кнедлики и клёцки

В славянской кухне у интересующего нас деликатеса есть «родной брат» - клёцки. Они очень похожи и по составу ингредиентов, по технологии производства. И также применимы на все случаи непредвиденных гостей или обеденных авралов. Особенно характерно это для Подобно тому, как чешские кнедлики, рецепт которых состоит из мясных или картофельных компонентов, подают со шкварками и поджаренным луком, так и белорусы с удовольствием едят их с луковой подливкой или кладут в разные супы. Впрочем, давайте ближе знакомиться с кушаньем!

Кнедлики картофельные

Это замечательное угощение, сытное и вкусное, приготовить совсем несложно. Представляет оно собой картофельные чешские кнедлики. Рецепт рассчитан на 4-5 порций. По желанию вы можете увеличить количество продуктов и получить на выходе больше штучек изделия. А пока что возьмите 1-2 стакана муки (тесто должно быть крутым, поэтому сколько потребуется точно - будете судить по мере замеса), 2-3 яйца, немного соли. Сделайте тесто, скатайте в шар, оставьте минут на 20 под полотенечком. И займитесь пока начинкой. Да, ведь эти чешские кнедлики рецепт предписывает готовить именно фаршированными!

Для этого 7-8 сырых картофелин почистите и натрите на мелкую тёрку, чтобы масса была нежной. Растопите свиной смалец и на нём до румяности обжарьте мелко рубленые 2 крупных луковицы. Картофельную массу отожмите, смешайте с зажаркой, посолите, хорошо поперчите. Далее рецепт кнедликов таков: от теста отрезайте куски, раскатываете нетолстые пласты, нарезайте их на квадраты равной величины, небольшие. Кладёте начинку, защепляете и варите в кипящей подсоленной воде минут 10-12. Подавать на стол блюдо рекомендуется со сметаной или со шкварками, обязательно посыпав зеленью. И чёрным молотым перчиком. В качестве приятного дополнения рецепт кнедликов советует приготовить салат из свежих или консервированных огурцов и помидоров или овощную икру (холодную).

Кнедлики грибные

А вот это уже истинный деликатес. Такое кушанье не откажутся попробовать и самые привередливые гурманы. Ведь грибы и картошка - идеальное сочетание, тем более в этом виде кулинарных изделий. Как приготовить кнедлики по-чешски из указанных продуктов? Вам понадобятся: картошка - 1 кг, грибы - 500-700 гр, молоко - 150-170 гр, несколько ложек сливочного масла, немного сыра (тёртого), 120-150 гр сала (или шпика), несколько горстей зелёного лука (мелко порубить), сметана для заправки, 1-2 головки лука, солёные (маринованные) огурцы.

Что со всем этим делать? Картошку сырую почистите и натрите на мелкую тёрку. Сок хорошо отожмите. Молоко вскипятите и влейте в тёртую массу. Грибы нужно промыть, почистить, мелко порубить, хорошо прожарить или протушить на сливочном масле. Отдельно поджарьте лук (не зелёный!) на растительном масле до золотистого цвета. Соедините вместе картофель, зажарку и грибы, посолите, добавьте перчика, сушёных трав (приправы), немного толчёного чеснока. Тщательно перемешайте.

Вскипятите воду, посолите. 2 ложками или руками формируйте из картофельного теста круглые или овальные чешские кнедлики и опускайте в кипяток. Вынимать шумовкой по мере всплывания. Для заправки из сметаны и шпика приготовьте белый соус, всыпьте в него зелёный лук, добавьте немного укропа. Блюдо подаётся горячим. Идеально к нему подходят хрустящие маринованные или квашеные огурчики.

Кнедлики из печени

Чем ещё можно порадовать любителей поесть вкусно, с душой? На этот случай есть печёночные чешские кнедлики. Фото блюда заставит и самых нерадивых хозяек с энтузиазмом закатать рукава и приняться за дело. Ведь редко когда в кулинарном изыске сочетаются легкость процесса приготовления с замечательными кулинарными качествами.

Перечень продуктов: белый батон (хлеб) - 400 гр, печёнка (свиная, говяжья, куриная - на ваш вкус, какую больше любите), 50-60 гр сала, можно копчёного. А также полторы-две луковицы, цедра лимона, 250 гр молока, 1-2 яйца, грамм 80-90 муки, 2 столовые ложки картофельной муки, соль, перец, зелень по вкусу.

Технология приготовления. лук, сало, зелень пропустите через мясорубку со средней решёткой. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Молоко подогрейте, разведите в нём муку, яйца. Влейте смесь в фарш, накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут. Затем попробуйте, если нужно, подсолите, положите цедру. Из фарша сформируйте кнедлики, обваляйте в картофельной муке, положите в кипящую воду и на небольшом огне варите около 15 минут. Когда вытащите, выложите на плоскую тарелку, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте толчёными грецкими орехами, тмином и зеленью.

Кнедлики на десерт

Как уже говорилось, кнедлики могут быть не только основным блюдом, но и десертом. Например, если их сделать из творога (300 гр), 4 яиц, 100 гр сахара, 50-70 гр изюма. Также требуется стакан муки, лимонная или апельсиновая цедра (от 1 цитруса), измельченные орехи (для присыпки), немного соли. Сначала замесите мягкое тесто (мука, 2 яйца, соль). Из остальных компонентов приготовьте пастообразную начинку. Тесто раскатывайте в тонкие пласты, промазывать начинкой, складывать вдвое. Нарежьте небольшие четырехугольники, защепите края срезов. Кнедлики отварите в кипятке на слабом огне (примерно полчаса). Выньте шумовкой, посыпьте орехами. Подавайте со сметаной, взбитой с сахаром и ванилином.

Вот такие они замечательные - чешские кнедли!

Одной из главных особенностей чешской национальной кухни является, пожалуй, ее смешанный характер. В любом пражском кафе и ресторане гости могут попробовать блюда с австрийскими, немецкими, венгерскими и исконно чешскими «корнями», рецептуре которых несколько сотен лет.

Чешской кухне свойственны обильность, калорийность и жирность. Типичны для чешского стола густые супы, разнообразно приготовленное мясо, картофель, тушеная и квашеная капуста, ливер, жареные колбаски, каши, сладкие штрудель и , а также жареный карп к Рождеству. Не последнее место в чешской кулинарии принадлежит разнообразным соусам и сыру, его добавляют в салаты и жарят в кляре. Ну и, пожалуй, самые чешские блюда — это (pečené vepřové koleno) и кнедлики (knedlík). Такое блюдо, как кнедлики, встречается и в Австрии, и в Германии, и в Польше, и в Венгрии, но наиболее популярны кнедлики, прежде всего, в Чехии.

Что такое кнедлики, и какими они бывают

Кнедликами называют кусочки вареного мучного или картофельного теста. Кнедлики очень сытные и калорийные. Считается, что кнедлики с подливками и соусами — самый лучший гарнир к мясным блюдам и капусте.

Конечно, классический вариант — это кнедлики из дрожжевого теста, а также картофельные кнедлики. Они великолепно подчеркивают вкус мяса, рыбы, тушеной капусты. Очень любимы чехами и хлебные кнедлики: простые и с начинкой из печени, мяса и лука.

Кроме традиционных мучных, хлебных и картофельных, чехи готовят кнедлики из мяса, творога и манной крупы, и даже в качестве десерта, используя сладкое тесто и фруктовую или шоколадную начинку и обязательно сладкий соус или подливку.

Немного из истории кнедликов

С мучными шариками на воде и яйцах были знакомы еще в древнем Китае, Египте и Риме, а в Чехии кнедлики были известны уже в Средневековье. Правда, называли их тогда иначе — «бухтички». Это тоже было вареное тесто или размоченный, а потом обжаренный черствый хлеб. Питались кнедликами сначала только низшие классы, так как мука была самым доступным и дешевым продуктом. С 17 века кнедлики-бухтички стали готовить и в богатых домах, подавая как гарнир к овощным и мясным блюдам и как сладкий десерт.

Название «Кнедлик» блюду дало слово «Knödel», что по-немецки означает «узелок, клецка». К чехам это название пришло в начале 19 века вместе с разнообразными видами блюда, начинками и вкусами.

Как готовят и с чем подают кнедлики

Несмотря на огромное разнообразие, все кнедлики готовят по одному принципу: сначала замешивают тесто из разных продуктов, кусочки которого катают маленькими шариками, добавляя, если предусмотрено, начинку; затем эти шарики варят и подают с соусом или подливкой к главному блюду или гарниру. Что касается сладких кнедликов, то для их приготовления используют мак, рубленые обжаренные орехи, фрукты и даже мармелад и шоколад, а в качестве соуса — растопленное сливочное масло, джемы, варенье, фруктовые сиропы.

Простые кнедлики готовятся быстро, приготовление же кнедликов с начинкой требует времени. Кстати, в Праге можно купить полуфабрикаты разных кнедликов в виде замороженной «колбаски», которую хозяйки нарезают дома на кусочки желаемого размера.

Загрузка...
Top