Салат с морковкой и орехами. Салат из моркови с орехами и чесноком

Морковь – уникальный продукт, способный придать любому блюду сочность, яркость и, конечно же, пользу.

Этот корнеплод, богатый каротином, витаминами и множествами микроэлементами , универсален – сочетается практически со всеми продуктами питания: овощами, мясными изделиями, морепродуктами, орехами, фруктами, сырами.

К тому же, морковь содержит всего 28 ккал на 100 грамм, а это значит, что этот овощ прекрасно подходит для всех диетических блюд.

Салат с морковью и питательными грецкими орехами – это не только удивительно вкусно, но и очень полезно.

Салат «Морковь с грецким орехом» – общие принципы приготовления

Приобретайте только яркую и сочную морковь – она и вкуснее и полезнее. Тщательно промойте корнеплод перед приготовлением. Дальнейшее действие зависит от вида салата. Морковь добавляют в блюдо либо в отваренном виде, либо в свежем виде.

Если для салата нужна отварная морковь, продукт варят в воде или запекают в духовке прямо в кожуре. Затем охлаждают, очищают, после нарезают. Свежую морковку чистят и шинкуют, согласно рецепту.

Грецкие орешки можно приобрести в скорлупе, но выгоднее все же в очищенном виде. Во-первых, ни придется возиться с раскалыванием орехов, во-вторых, в итоге, при подсчете, ядра обходятся дешевле. Перед покупкой внимательно осмотрите орехи, чтобы не приобрести прошлогодний товар, который может отдавать горечью. Ядра должны быть крепкими, не пожухлыми, должны иметь ровный золотисто-коричневый цвет.

Салат с морковью и грецкими орехами можно заправлять майонезом, сметаной, растительном маслом. Или в случае, когда салат сладкий, – медом, сахарным сиропом, сахарной пудрой, йогуртом.

Рецепт 1. Салат: морковь с грецким орехом и чесноком

Ингредиенты:

Три моркови;

100 г очищенных орехов;

По вкусу соль и чеснок;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Хорошенько промываем морковку и чистим ее. Шинкуем морковь на самой мелкой терке.

2. Чесночок очищаем и измельчаем с помощью специального чесночного пресса.

3. Грецкие орешки выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем и поджариваем. Далее измельчаем в кофемолки, но лучше всего перетереть орехи в ступке, чтобы они смогли сохранить свои масла, что улучшит вкус салата.

4. Перемешиваем морковь с чесноком и орехами, по желанию добавляем в салат тертый сыр.

5. Украшаем цельными жареными ядрами и зеленью.

Рецепт 2. Салат: «Морковь с грецким орехом и медом»

Ингредиенты:

Две моркови;

50 г меда жидкого;

Несколько листьев петрушки;

15 г измельченных орехов.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем и нарезаем мелкой тонкой соломкой.

2. Перемешиваем морковь с медом, даем двадцать минут настояться.

3. Добавляем измельченные грецкие орешки, еще раз перемешиваем.

4. Выкладываем в салатницу, украшаем промытыми листьями петрушки.

Рецепт 3. Салат: из моркови с грецким орехом, грибами и черносливом

Ингредиенты:

Две крупные моркови;

Грецкие орехи;

Полкило шампиньонов;

Луковица;

Сливочное масло;

Майонез;

8-10 шт. чернослива.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны тщательно промываем, выкладываем на дуршлаг, даем лишней жидкости стечь, после нарезаем мелкими кубиками и обжариваем, немного подсолив, на сливочном масле вместе с измельченным луком.

2. Добавляем тертую на среднем сегменте терки морковь, жарим до готовности овощей.

3. В завершение обжарки выкладываем мелко резаный чернослив и предварительно обжаренные, а после измельченные в ступке, грецкие орешки.

4. Ароматную морковную массу с грибами остужаем, перемешиваем с майонезом.

Рецепт 4. Слоеный салат из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты:

Сто грамм орешков грецких;

Три моркови;

Четыре картофеля;

Луковица;

Один небольшой гранат;

400 г отварной куриной грудки;

Три яйца;

315 г твердого сыра;

Способ приготовления:

1. Отвариваем морковь и картошку в мундире, остужаем под проточной холодной водой, очищаем.

2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим.

3. Отварную грудку нарезаем мелкими кубиками.

4. Морковь и картошку натираем крупно на терке.

5. Яйца шинкуем, орешки грецкие измельчаем в блендере или ступке.

6. Луковицу очищаем, ошпариваем кипятком, режем мелкими кубиками.

7. Крупно натираем твердый сыр.

8. Гранат моем, обтираем полотенцем, разрезаем и вынимаем зернышки.

9. Укладываем на широкое плоское блюдо все подготовленные продукты слоями: лук, картошка, часть майонеза, курица, орешки, яйца, морковь, сыр.

10. Обильно смазываем последний слой майонезом, посыпаем салат гранатовыми зернами.

11. Убираем на час-полтора в холодильник.

Рецепт 5. Салат с морковью, грецким орехом и адыгейским сыром

Ингредиенты:

Одна морковь;

100 г свежего шпината;

Одна свекла;

50 г орехов грецких;

Виноградное масло;

200 г адыгейского сыра;

Бальзамический уксус.

Способ приготовления:

1. Свеклу промываем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (можно овощ просто отварить на плите в воде).

2. Готовую свеклу остужаем, натираем на крупной терке.

3. Также крупно натираем сырую очищенную морковь.

4. Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.

5. Орешки обжариваем и ломаем крупными кусочками.

6. Шпинат моем, рвем на части.

7. Перемешиваем в глубокой тарелке морковь, свеклу, сыр адыгейский, шпинат, грецкие орехи.

8. Заправляем салат смесью бальзамического уксуса и виноградного масла, при необходимости подсаливаем.

Рецепт 6. Салат из моркови с грецким орехом, яблоком и изюмом

Ингредиенты:

Три моркови;

Одно кисло-сладкое яблоко;

150 г изюма;

10 г сахара;

80 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Изюм хорошенько промываем и заливаем на пятнадцать минут кипятком. После воду сливаем, сам изюм для обсушки вываливаем либо на полотенчико, либо в дуршлаг.

2. Очищаем морковь. С яблока срезаем кожуру, убираем семечки.

3. И морковь, и яблоко натираем на средней терке.

4. Смешиваем изюм с морковью и яблоком, посыпаем все сахаром, заправляем сметаной.

5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы все сахарные крупицы растворились.

6. Перекладываем салат в салатницу, подаем к столу.

Рецепт 7. Салат «Морковь по-корейски с грецким орехом и курицей»

Ингредиенты:

0,5 кг филе курицы;

Специи для варки мяса (лавр, горошины перца, укропные веточки);

100 г пекинской капусты;

Красный и желтый мясистый сладкий перец;

30 г измельченного грецкого ореха;

120 г корейской моркови;

285 г сыра плавленого.

Способ приготовления:

1. Филе промываем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания добавляем перец горошком, ветки укропа, соль, лавр. Варим пятнадцать минут, вынимаем из кастрюли, остужаем, режем соломкой.

2. Сыр выдерживаем минут двадцать в морозильнике, после натираем.

3. Желтый и красные перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

4. Шинкуем пекинскую капусту, слегка приминаем ее руками.

5. Салат можно выложить слоями в любой желаемой последовательно, смазывая каждый слой майонезом, а можно просто перемешать в глубокой миске и заправить тем же майонезом.

6. Перед подачей салат охлаждаем в течение тридцати минут в холодильнике.

Рецепт 8. Салат из моркови с грецким орехом, томатами черри и беконом

Ингредиенты:

Две моркови;

Полстакана орехов;

160 г бекона;

Лук-латук;

Один огурец;

15 томатов черри;

Соль, перец;

Желтый сладкий перец;

Соус ранч (смесь классического йогурта с легким майонезом, сметаной, измельченным зеленым луком и чесночком).

Способ приготовления:

1. Нарезаем бекон широкими тонкими пластинками и обжариваем на сковороде до приятного хруста. Перекладываем на салфетку, остужаем.

2. Латук разрезаем на мелкие кусочки.

3. Черри моем и режем на две части, огурец и перец нарезаем кубиками.

4. Морковь шинкуем тонюсенькой соломкой.

5. Смешиваем морковь с обжаренными и измельченными орехами, черри, латуком, огурцом, перцем.

6. Салат заправляем соусом ранч, добавляем соль, перец. Перемешиваем.

Рецепт 9. Витаминный салат с морковью, грецким орехом и сухофруктами

Ингредиенты:

Одна морковь;

Один мандарин;

Десять грецких орешков;

Пять фиников;

Пять кураги;

Чайная ложка лимонного сока;

Столовая ложка сахарной пудры;

50 г изюма;

Ложка масла оливкового;

Измельченная цедра половины мандарина.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем и нарезаем длинной тонкой соломкой, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем с сахарной пудрой.

2. Мандарин очищаем, разделяем на дольки, снимаем белую пленку, добавляем к моркови.

3. Нарезаем небольшими кубиками финики и курагу, изюм промываем и обсушиваем.

4. Орешки раскалываем, вынимаем ядра, которые сначала обжариваем, после крупно измельчаем.

5. Перемешиваем оливковое масло с мандариновой цедрой и лимонным соком.

6. Смешиваем морковь с мандаринами с сухофруктами и орехами, поливаем заправкой. Перемешиваем.

Рецепт 10. Салат из моркови с грецким орехом и говяжьей печенью

Ингредиенты:

Полкило говяжьей печени;

200 г сыра;

Две моркови;

Крупная луковица;

Полстакана измельченных орехов;

Майонез.

Способ приготовления:

1. Печень говяжью моем, обсушиваем, снимаем пленку, убираем прожилки, нарезаем продольными небольшими кусочками.

2. Обжариваем подготовленное масло вместе с четверть кольцами лука до готовности.

3. Морковку и сыр натираем на терке (ее среднем сегменте).

4. Перемешиваем с остуженной печенью с луком сыр и морковь, добавляем орешки, заправляем салат.

Салат из моркови с грецкими орехами – полезные советы

Бесспорно, грецкие орехи очень полезны, но есть и некоторые минусы, с которыми следует ознакомиться:

Салаты морковь с грецкими орехами следует крайне осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости орехов. Также орехи противопоказаны к употреблению людям с нарушениями работы печени.

Поджаренные орешки лучше усваиваются организмом.

В день человеку достаточно употреблять 20-30 грамм орехов. 50-60 грамм орехов – это полноценный обед. Более ста грамм орехов, съеденных за один раз, практически не усваиваются организмом – в этом случае стоит вообще отказаться от употребления белковой пищи, хотя бы в течение двух-трех дней.

И вдобавок, несколько хитростей, которые помогут вам сделать салат еще вкуснее, полезнее и сытнее:

Обжаривать орехи следует в не измельченном виде на сухой сковороде без добавления каких-либо масел в течение пяти-шести минут.

Дробить грецкие орешки лучше всего не электроприбором, типа блендера или кофемолки, а в ступке. Таким образом, вы сохраните полезное ореховое масло.

В некоторых салатах используется вареная морковь. Но дело в том, что в процессе продолжительной варки, морковь теряет свою яркость. Щепотка соды, брошенная в воду, поможет сохранить яркий сочный цвет моркови.

Для приготовления используйте только крепкую морковь, дряблый овощ говорит о том, что хранился он либо в теплом помещении, либо под прямыми солнечными лучами – а это значит, что ценного каротина в нем практически не осталось.

Мало кто знает, но для получения организмом достаточного количества витамина А, которым славится морковка, в день съедать ее надо не менее 300-500 гр, а значит наиболее полезными являются салаты, в которых она выполняет не второстепенную, а главную роль. Если же дополнить пользу моркови грецкими орехами, то можно получить просто витаминный бум и заряд энергии на целый день.

Попробуйте приготовить салат из свежей моркови и грецких орехов. Это быстро, вкусно и очень полезно. Чтобы вкус был приятнее, дополнить его можно чесноком и майонезом (или обезжиренным йогуртом).

Продукты:

  • морковь — 700-800 гр. ;
  • очищенные грецкие орехи — 300 гр.;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • майонез (можно заменить обезжиренным йогуртом) — 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

Количество моркови выбирайте исходя из её размера — это примерно 3-5 шт.
Вес орешков считайте в очищенном виде. Если вы ввиду, что скорлупа тяжелее самого ореха примерно в 1,3 раза, т.е. неочищенных орехов вам понадобиться около 500 гр.
Морковь помыть и очистить.
Натереть её на крупной терке.
Ядра грецких орехи слегка измельчить при помощи ножа или скалки. Чеснок мелко нарезать или подавить через пресс. Выкладываем орехи и чеснок сверху на морковь и заправляем майонезом
Перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли, хотя желательно обойтись без ее использования.
Салат из моркови и грецких орехов готов.

Для этого рецепта лучше выбирать морковь сладких сортов. Тогда используемые продукты, сочетаясь между собой, сделают вкус салата мягким, но слегка пикантным с приятным и долгим послевкусием.

Простая турецкая закуска - вкусная морковь с грецкими орехами, готовится за считанные минуты. Она вам может показаться чрезвычайно простой и банальной. Но как показывает время, это очень популярный на сегодня салат-закуска в Турции. Приготовление моркови занимает совсем немного времени. В результате вы получите полезное блюдо с уймой витаминов и микроэлементов: его чудесно можно оформить и подать на праздничный стол. Блюдо легкое и очень вкусное.

Ингредиенты:

  • свежая морковь - 5 средних штук (1 килограмм);
  • репчатый лук - 1 средняя штука;
  • натуральный йогурт (можно сметану) - 5-6 столовых ложек;
  • измельченные грецкие орехи - 1 столовая ложка;
  • петрушка - маленький пучок;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • растительное масло для обжаривания - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • специи: соль, перец, паприка, острый красный - на ваш вкус

Вкусная морковь с грецким орехом. Пошаговый рецепт

  1. Нам необходимо подготовить лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, затем на крупной терке натираем всю предварительно очищенную морковь.
  2. В глубокую сковороду наливаем примерно две столовые ложки подсолнечного масла. В классическом рецепте используется оливковое масло. Поэтому, если вы очень любите его аромат и оно у вас имеется - добавляйте его вместо подсолнечного.
  3. Сперва слегка пассеруем лук: перемешивая его лопаткой, доводим до золотистого цвета. Потом добавляем всю натертую морковку и обжариваем на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда морковь станет меньше в объеме, ее нужно посолить и поперчить разными сладкими и острыми перцами на свой вкус. Также, по желанию, можно добавить немного чеснока. Он только придаст блюду пикантности.
  5. Тушим до готовности, перемешиваем. Когда морковь приготовится, мы ее остужаем.
  6. Тем временем измельчаем мелко петрушку и грецкие орехи. Орехи можно как мелко так и не очень мелко раздавить - это зависит от вашего желания.
  7. Остывшую морковь перекладываем в салатницу. Добавляем к ней нарезанную петрушку и измельченные грецкие орехи. И, как заправку, добавляем 5 ложек классического йогурта, не сладкого. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Чтобы правильно оформить подачу, нам необходимо будет подготовить еще плоское блюдо. На него мы перекладываем весь салат. Сверху посыпаем еще раз перцем и выкладываем веточки укропа.
  9. Вкусный турецкий салат готов. Он украсит как праздничный стол, так и замечательно подойдет на ужин в кругу семьи.

Подавать ее нужно полностью остывшую, так как в качестве соуса у нас используется натуральный йогурт. «Люблю готовить» желает вам вкусной турецкой кухни: готовьте вместе с нами - и у вас все получится. Приятного аппетита!

Опубликовано: 11.10.2014
Разместил: Dryad
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин

Это один из моих любимых салатов на каждый день. Морковь отлично сочетается с грецкими орехами, а кислая заправка с лимонным соком и чесноком придает салату пикантность и остроту.

Надо заметить, что салат из моркови с чесноком и грецкими орехами получается очень сытным. Все благодаря жирным орехам и моркови, которая имеет высокий гликемический индекс.

Ингредиенты:
- 2 моркови,
- 4 грецких ореха,
- зубчик чеснока,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- соль по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Морковь для салата почистим и натрем на средней терке.





Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе, так они защищены от пыли и других загрязнений. Чистим орехи, ядра порубим ножом.





Смешиваем натертую морковь и измельченные грецкие орехи.





Готовим заправку для салата из моркови и орехов. Смешиваем в миску ароматное подсолнечное масло и лимонный сок. Добавляем немного соли и протертый зубчик чеснока.







Тщательно перемешиваем заправку, пока она не станет белесого цвета.
Заправляем ею салат и перемешиваем.





Красиво оформить даже такой нам поможет круглая формочка. Ее можно купить или сделать из пластиковой бутылки.





Вкуснейший салат из моркови с чесноком и грецкими орехами готов!
Приятного аппетита!

Предлагаем взглянуть и на другие рецепты .

Из моркови можно приготовить множество салатов, например, салат с грецкими орехами. Необходимым условием для морковных салатов является то, что заправка для них должна быть обязательно либо масляная, подсолнечное или оливковое масло, либо кисломолочная, например, сметанная. Витамин А – ретинол, содержащийся в моркови, будет полноценно усваиваться организмом только растворившись в масле или кисломолочном продукте.

Пошаговый рецепт салата из моркови с грецкими орехами

Ингредиенты для морковного салата:

  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Грецкий орех – горсточка;
  • Масло оливковое – 45 мл;
  • Паприка – половина чайной ложечки;
  • Перец черный молотый – 2,5 г;
  • Мед – 9 г;
  • Руккола – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Лимон – 2 ломтика.

Как приготовить морковный салат с грецкими орехами

Пару крепких морковок среднего размера тщательно вымыть и почистить.

Натереть морковь на корейской терке или нашинковать тоненькой соломкой.

Сложить натертую морковь в салатник.

Грецкие орехи промыть в воде.

Немного обжарить на сухой сковороде.

Измельчить грецкий орех, оставив несколько ядрышек для украшения.

Приготовить заправку: смешать в мисочке оливковое масло, паприку, черный перец молотый, ложечку жидкого меда. Можно добавить горчицу в зернах.

Для салата из моркови возьмите любую первую зелень: рукколу, укроп. Промойте зелень, меняя воду несколько раз.

Руколу просто порвите руками, укроп нарежьте.

В салатник к моркови добавьте зелень, измельченный грецкий орех.

Полить масляной заправкой.

Перемешать и полить лимонным соком или просто добавить пару ломтиков лимона.

Положить порцию салата, украсить грецким орехом и подавать к столу.

Салат из моркови с грецким орехом можно приготовить за 10 минут. Тарелка витаминного, вкусного, полезного салата особенно актуальна на столе весной.

Загрузка...
Top