Факты о вегетарианстве. Фрукторианство - радикальная форма вегетарианства

В современном обществе, несмотря на максимальную информационность и открытость, до сих пор витают мифы о вегетарианстве, которые давно пора развеять. Во-первых, несмотря на множество ответвлений и течений, эта идеология уже окончательно сложилась исторически, поэтому основные её правила всем известны. Во-вторых, к данному моменту проведено огромное количество всевозможных исследований, давно опровергших все эти сказки и байки, которые так настойчиво муссируются и обсуждаются. Так что не ведитесь на поводу у слухов - будьте грамотными людьми.

Миф 1. Вегетарианство чуждо человеку, так как по своей природе он хищник

Будем уважать мифы, которые пытаются основываться на научных фактах. Но уж если взяли теорию эволюции, то развивайте и доводите мысль до конца. Для того, чтобы решить, кто же человек по своей природе изначально - травоядное или хищник, нужно взглянуть на некоторые анатомические особенности. И учёные этот анализ уже давно провели.

Результаты оказались следующими:

  • плоские коренные зубы, неразвитые клыки, острые резцы - признаки травоядного, тогда как наличие зубной эмали и замена всех зубов в течение всей жизни только единожды - такое наблюдается в природе лишь у хищников;
  • человек выделяет щелочную слюну с ферментами, переваривающими крахмал, - это нам досталось тоже от травоядных;
  • желудочный сок у человека не такой концентрированный, как у хищников, но и намного кислее, чем у травоядных;
  • кишечник по длине занимает промежуточное положение: длиннее, чем у хищников, но короче, чем у травоядных.

Все эти факты наглядно показывают, что человек - существо всеядное, его нельзя относить к какой-то определённой группе. Он может одинаково питаться и мясом, и растительной пищей. А отдать или нет чему-либо предпочтение - его право.

Миф 2. Мясо запрещено в вегетарианстве, так как оно задерживается в желудке до 36 часов и начинает гнить

Опять-таки необходимо знать анатомию, чтобы с лёгкостью развенчать этот миф. Если бы он был правдой, вегетарианцев было бы намного больше, так как люди сами бы отказывались от еды, которая настолько вредна.

На самом деле время переваривания мяса следующее:

  • отдельные сорта рыбы (треска, камбала, палтус) перевариваются за 30 мин;
  • более жирные сорта (лосось, форель, сельдь, тунец) - за 45-60 мин;
  • курица без кожицы - за 1,5-2 часа;
  • индейка без кожицы - за 2 часа;
  • говядина, баранина - за 3-4 часа;
  • свинина - за 4,5-5 часов.

Да, мясо по сравнению с другими продуктами переваривается гораздо дольше («арбуз», например, уйдёт за 20 мин, капуста - за 45, бобовые и молочные - за 90 и т. д.). Поэтому вегетарианство, несомненно, полезнее в этом плане, так как гораздо меньше нагружает ЖКТ. Но говорить о том, что мясо наносит здоровью человека такой вот ущерб в виде гниения, нельзя - это неправда.

Миф 3. Вегетарианство - не для мужчин, так как отсутствие мяса в рационе делает их слабее

Совершенно необоснованное мнение. Действительно, один из стереотипов современного общества таков, что мужчины не могут обходиться без мяса. Все эти фруктики, овощи, соки - якобы прерогатива исключительно представительниц слабого пола. А вот настоящие мужики для накачки мышц просто обязаны есть кровавые стейки, бефстроганов, куриные грудки и т. д.

Основан миф на том, что в мясе, действительно, присутствует белок, который является строительным материалом для красивого, подтянутого тела при регулярных занятиях спортом.

Но поспешим развенчать его: в вегетарианстве, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, в рацион вводятся другие продукты, которые им обогащены:

  • водоросль спирулина;
  • гречка;
  • киноа (зерновая хлебная культура);
  • молочные продукты (основной источник);
  • яйца (белок в чистом виде).

Если в рационе мужчины-вегетарианца будут присутствовать данные продукты, он никогда не будет испытывать нехватку белка в организме. Это никак не повлияет на его красивую, атлетическую фигуру, если он занимается спортом. Мало того, исследования показали, что вегетарианство делает людей выносливее и энергичнее. И слухи о слабости - не более чем миф.

Если есть какие-то сомнения на этот счёт, просто пересмотрите список мужчин-спортсменов, которые получили всемирную известность, благодаря своим достижениям, и являются истинными вегетарианцами:

  • Билл Перл - бодибилдер, 4 раза становился «Мистером Вселенная»;
  • Стэн Прайс - рекордсмен по поднятию тяжестей;
  • Брюс Ли - не только актёр, но и мастер восточных единоборств, занесённый в книгу Гиннесса 12 раз;
  • Мак Данциг - бои без правил, чемпион мира;
  • Скотт Юрек - марафонец;
  • Карл Льюис - легкоатлет и спринтер;
  • Крис Кэмпбел - борьба, олимпийский чемпион;
  • Питер Хассинг - бокс, чемпион Европы;
  • Бил Манетти - поднятие тяжестей, чемпион.

У кого повернётся язык назвать их слабыми?

Миф 4. Растительный белок = животный белок, поэтому вегетарианство ничего не меняет в организме человека

Прямо противоположный предыдущему миф. Вегетарианцы часто прибегают к этому аргументу, если им приходится слышать о дефиците белка в их рационе. На самом деле мы уже выяснили, что в некоторых растительных продуктах это вещество содержится в достаточно больших количествах, чтобы восполнить суточную норму человека. Однако нужно расставить все точки над i.

Согласно исследованиям, в растительном белке отсутствует тот полный набор аминокислот, который необходим человеку и который содержится в мясе. А ещё он хуже усваивается желудком. Если вегетарианец источником белка выбрал для себя сою, он ещё и рискует «пересытиться» фитоэстрогенами. Эти гормоны ничего хорошего в себе не несут, а вот на здоровье мужчин как раз сказываются ой как отрицательно.

Так что делаем вывод, что всё-таки белок белку рознь и вегетарианцам не светит его полноценное усвоение из растительной пищи. Однако классическое течение разрешает употреблять молочные продукты и яйца, которые являются природным белком в чистом виде - вот и выход для восполнения нормального белка с полным набором всех необходимых аминокислот. Другое дело - если вы придерживаетесь веганства: тут придётся изыскивать другие выходы из ситуации.

Вегетарианец или веган? Основные отличия их друг от друга - в нашей статье, по .

Миф 5. Вегетарианство - не для работников умственного труда

Этот миф продолжает всё ту же линию о нехватке определённых веществ в продуктах, разрешённых в вегетарианстве. Ведь мясо и рыба - это источник витаминов В12, D, железа, кальция, магния, жирных кислот омега и т. д. А в растительной пище их либо мало, либо нет вообще. Поэтому считается, что их дефицит в рационе вегетарианцев якобы сказывается на их мыслительной деятельности, снижая работоспособность и концентрацию внимания. И вот вся эта информация, которая подаётся на просторах Интернета и активно смакуется, - не более, чем миф.

Развенчивается он точно так же, как и миф о белке - при правильно составленном рационе, мясу подбирается аналогичная растительная пища, обогащённая этими веществами:

  • витамин В12 содержится в молочных продуктах, яйцах, спирулине;
  • витамин D - в шампиньонах;
  • кальций - в листовых овощах, соках, сое, фигах, мелассе, чиа;
  • жирные кислоты омега - в орехах, маслах - конопляном, рапсовом, льняном, соевом;
  • железо - в изюме, брокколи, нуте, сое, шпинате, тмине, чечевице, фасоли, томатном соке.

Доказательством могут послужить имена всемирно известных учёных, чья гениальность не вызывает сомнений, но при этом всю свою сознательную жизнь (а некоторые даже с самого детства) они являлись сторонниками вегетарианства: Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Овидий, Гиппократ, Платон, Гораций, Сократ, Плутарх, Сенека, Фрэнсис Бэкон, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Бенджамин Франклин, Вольтер, Шопенгауэр, Байрон, Толстой Л. Н. и др.

В дополнение к развенчанию мифа: существует большое количество исследований, доказывающих, что растительная пища облегчает процесс умственного труда и даже повышает IQ.

Миф 6. Растения тоже испытывают боль, когда их срывают

Очень распространённый миф, который критики используют, чтобы удачно высмеять вегетарианцев: «Ага, значит, есть мёртвую рыбку тебе жалко, а выдернуть и обречь на съедение морковку или свёклу, которые тоже погибают, - нет?». Можно даже найти в сети результаты исследований, которые якобы доказывают, что любое растение испытывает нечто подобное боли, когда его срывают. На самом деле это несколько искажённый факт и ключевое слово здесь - подобное.

Растения устроены на клеточном уровне совершенно не так, как животные. У них нет нервных окончаний. Да, когда они засыхают, когда их травмируют или срывают, в их стеблях и листьях происходят определённые биохимические процессы, но это не боль.

И другие мифы…

Не стоит также слепо верить и в другие абсурдные мифы о вегетарианстве:

  1. Витамина В12 нет в растительной пище / как опровержение: посмотрите химический состав .
  2. Вегетарианцы в своём большинстве - слабые, измождённые, истощённые люди / список спортсменов, размещённый выше, развенчивает этот миф.
  3. Врачи и диетологи настаивают на его вредном воздействии на здоровье и организм человека / единого мнения на этот счёт нет и среди медиков, но о его пользе многие из них вещают с высоких трибун.
  4. Вегетарианство и беременность - вещи несовместимые / есть тысячи примеров, когда женщины-вегетарианки рожали здоровых малышей без последствий для их дальнейшего развития.
  5. В современных условиях растительная пища вредна, так как обрабатывается пестицидами и прочими химическими ядами / далеко не вся.
  6. Вегетарианство - диета, идеальная для жаркого климата, где много фруктов и овощей круглый год, а для северных широт она не подходит / в Сибири уже многие годы существует общество вегетарианцев, демонстрирующих недюжинное здоровье и жизнерадостность и развенчивающих в пух и прах этот миф.
  7. Вегетарианство сегодня - не более чем модная диета / оно было и остаётся фундаментальной идеологий, которая основана на особых отношениях человека и природы.
  8. Очень сложно подбирать рецепты, искать соответствующие блюда, нужно постоянно думать, чем заменить мясо, чтобы не было дефицита нутриентов / на самом деле на сегодняшний день все примерные вегетарианские меню расписаны на неделю вперёд - достаточно только их откорректировать, подстроить под себя и пользоваться на здоровье.

Таковы правда и мифы о вегетарианстве - особой идеологии и целой системе питания, которая в последнее время получила новое дыхание. Всё большее количество людей становятся её приверженцами. Поэтому так важно не давать распространяться глупым и необоснованным слухам. Они могут напугать несведущих и ввести их в заблуждение, что в дальнейшем скажется на неправильном соблюдении каких-то правил и канонов вегетарианства. Так что досконально проверяйте всю информацию о нём, чтобы не допустить досадных ошибок.

Всем, кто интересуется питанием и здоровым образом жизни будет полезно узнать некоторые интересные факты о вегетарианстве, которое с каждым годом становится все популярнее. Для одних отказ от мяса - это этический вопрос, для других - желание сохранить здоровье, молодость и красоту. Все грани данного стиля питания мы подробно обсудим в нашем обзоре.

Вегетарианство делится на разные типы

Существует несколько категорий вегетарианцев. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть по сути отказываются только от мяса и птицы. Самой строгой формой вегетарианства считается веганство.

Вегетарианцы едят достаточное количество белка

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды.

Вегетарианство и витамин В12

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

Вегетарианство - это экологично

Далеко не все задумываются о том, что животноводство, особенно в современных масштабах, наносит серьезный вред окружающей среде. Для производства и обработки растительных культур требуется значительно меньше площадей и дополнительных ресурсов.

Известные вегетарианцы

Пифагор по праву считается одним из самых первых вегетарианцев, и долгое время термин "Пифагорова диета" обозначал режим питания, основанный исключительно на растительной пище. Другими известными приверженцами этого стиля питания были Леонардо да Винчи и Адольф Гитлер. Бенджамин Франклин тоже был вегетарианцем, но став президентом Америки, вернулся к смешанному питанию.

Истоки вегетарианства

Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным.

Веганство как отдельное направление

Впервые термин "веган" был использован в 1944 году. Несмотря на схожую этимологию слов, между вегетарианством и веганством есть серьезное отличие. Заключается оно прежде всего в том, что веганы полностью исключают все побочные продукты животного происхождения, то есть молоко, молочные продукты, яйца и даже мед.

Жизнь без овощей

Вегетарианство и похудение

Отказ от мясных продуктов - это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы.

Веганы - это люди, которые отрицают абсолютно любые продукты, имеющие животное происхождение. У них вызывает неприятие все, что имеет отношение к любой эксплуатации представителей фауны. Если вегетарианцы - это уже привычное для всех явление, то веганы до сих пор вызывают неприятие и даже откровенную агрессию. Что нужно знать о веганстве, чтобы относиться к его сторонникам с пониманием?

Веганство — это не способ питания, а целое мировоззрение, ведь оно проникает во все сферы деятельности человека. Особенно радикальные приверженцы отрицают не только продукты животного происхождения, кожу и меха, но и жемчуг, а иногда и древесину!

От своих сторонников веганство требует очень серьезной отдачи, но при этом их ряды постоянно пополняются новыми адептами в самых разных странах мира. Разумеется, появилась и особая, веганская индустрия, предлагающая одежду, пищу, мебель и даже развлечения в особом формате.

Октябрь 2018 года стал Месяцем вегетарианской осознанности, а 1 ноября во всем мире отмечают День вегана. По этому случаю представляем вам пятерку самых интересных фактов о веганстве, помогающих принять этих людей такими, какие они есть.

1. История веганства в двух словах

Первое в мире сообщество веганов было зарегистрировано в столице Великобритании в 1944 году Дональдом Уотсоном. Именно этот человек и придумал термин «веганство», чтобы выделить среди вегетарианцев тех, кто не употребляет молоко, яйца и мед.


«Отец» современного веганства Дональд Уотсон

Но Уотсон был далеко не первооткрывателем такого образа жизни. Неприятие животных продуктов в той или иной степени практиковалось в разных странах с древних времен. Чаще всего, конечно, отказывались лишь от мяса — в античной Греции такую диету практиковали последователи Пифагора, за что ее прозвали позднее «пифагорейской».

«Что за ужасная мерзость: кишками — кишок поглощенье! Можно ль откармливать мясом и кровью существ нам подобных жадное тело свое и убийством другого созданья, — смертью чужою — поддерживать жизнь?».

В этих строках римский поэт Овидий описывал отношение пифагорейцев к мясоедению. Также множество запретов на мясо, молоко, шерсть и другие продукты животноводства, действовали в древней Индии у разных народов и у представителей различных религиозных течений.

2. Немного лицемерия

Исследования, проведенные среди британских веганов компанией Mintel показали, что 49% сторонников этой философии стали ее последователями, заботясь не о братьях наших меньших, а о своем здоровье. С тех пор, как стало известно, что красное мясо, а также колбасы и сосиски способны вызвать рак, популярность веганства растет особенно быстро.


Кстати, до сих пор наукой не доказано, что полный переход на питание фруктами и овощами продлевает жизнь. Основатель веганства умер в 95 лет, но для многих оппонентов это не является показателем. Дело в том, что такой путь в жизни выбирают те, кто и так особенно серьезно заботится о своем здоровье, а одно это уже помогает дожить до глубоких седин, даже без отказа в чем либо.

3. Веганство и окружающий мир

Несмотря на то, что веганство шагает по планете семимильными шагами, увлекая ежедневно десятки тысяч сторонников, употребление продукции животноводства в мире год от года увеличивается. Эксперты считают, что если к 2050 году человечество не станет на 70% меньше есть или не увеличит производство продуктов на эту величину, то его ждет голод.

Рост потребления животных белков связан с увеличением населения и его благосостояния в Индии и Китае — странах, где вегетарианство было в почете еще 2-3 тысячи лет назад. К 2050 население планеты достигнет 9,2 миллиардов, а количество веганов в будущем определить невозможно. Сейчас его практикуют по разным оценкам от 500 до 900 миллионов человек.

4. Перспективный бизнес

Последние 3 года принесли США прирост количества веганов в 600%, что является абсолютным мировым рекордом. Родина этого явления, Великобритания, несколько более сдержана и показала лишь 400% за десятилетие. Спрос на специальную еду и другую продукцию, так или иначе связанную с веганством, только в 2017 году вырос в 10 раз.


В игру уже включились транснациональные корпорации, такие как Nestle. Пищевой гигант приглашает инвесторов обещая, что сможет обеспечить любые объемы качественной продукции. Не означает ли это, что веганство — это уже далеко не нишевая диета?

Появляются рестораны, магазины и целые маркеты для сторонников растительной пищи. По самым скромным прогнозам, только оборот компаний, производящих сыр для веганов, к 2020 году достигнет 4 миллиардов долларов США!

5. Темная сторона веганства

Вокруг веганства и вегетарианства создано множество стереотипов. Самым распространенным является миф о безобидности веганов и их любви ко всем вокруг. К сожалению, в последнее время сторонники этой жизненной философии, защищая права животных и свое право жить как им хочется, все больше погружаются в экстремизм.


Разбитые витрины меховых бутиков и мясных лавок и испорченные аэрозольными красками вывески в США и Европе уже никого не удивляют. Многих веганы раздражают именно поэтому — каково фермеру, работающему не покладая рук в своем хозяйстве, выслушивать от юнцов, что он убийца и насильник?

В последние 5 лет вегетарианский образ жизни приобрел немалое количество приверженцев. Люди отказываются от мясоедения по самым разным причинам, в том числе, желая укрепить здоровье, из морально-этических соображений и др.

Если вы также относитесь к сторонникам вегетарианства или просто хотите знать о нем больше, рекомендуем вам почитать собранные мной самые интересные факты про вегетарианство:

  • вегетарианцы сильнее тех, кто ест мясо, так как в их организмах экономиться огромное количество энергии на переработку мяса и удаление мясных токсинов;
  • звезда мирового бодибилдинга, 4-кратный «Мистер Вселенная» Б. Перл не ел мясо и рыбу;
  • одними из самых известных вегетарианцев являются С. Прайс (поставил мировые рекорды по поднятию тяжестей), М. Данциг (победитель чемпионата мира по боям без правил), С. Юрек (победитель самого тяжелого в мире бегового 216-киллометрового марафона в Долине Смерти), С. Уильямс («Первая ракетка» 2002 – 2003, 2008 гг.) и др.;
  • Эйнштейн, Пифагор, Сократ, Конфуций, Сенека, да Винчи, Ньютон, Толстой и многие другие деятели науки, культуры и искусства были убежденными вегетарианцами, поэтому утверждение, что вегетарианцам не хватает полезных веществ для полноценной умственной деятельности не соответствует действительности;
  • источниками фосфора, кроме мясных, молочных продуктов, рыбы, являются фасоль, соя, чечевица, сельдерей, редис, орехи, огурцы, семечки, тыква. Таким образом, рыбу для восполнения фосфорного баланса есть совсем не обязательно;
  • доказанный факт, вегетарианство не вызывает малокровие. Железо в достаточных количествах содержится в апельсинах, бананах, арахисе, баклажанах, капусте, клубнике, а также в крупах, кукурузе, персиках, сое, смородине и других продуктах неживотного происхождения;
  • для восполнения в организме Витамина В12 подходят не только рыба, молоко, яйца, мясо, но также морская капуста, спирулина;
  • согласно заключениям специалистов Американской академии педиатров, при правильно спланированной веганской/вегетарианской диете питательные потребности детей и младенцев будут удовлетворяться в полной мере;
  • большинство врачей и диетологов согласно, что питание, включающее молочную продукцию, яйца, но исключающее рыбу, мясо, не вредит здоровью;
  • 80 % индусов не ест яйца, рыбу, мясо, при этом именно индусы считаются одной из самых «рождающих детей» наций;
  • сточными водами скотоводческих ферм окружающая среда загрязняется в 10 раз сильнее, чем городской канализацией, и в 3 раза больше, чем стоками заводов и промышленных предприятий;
  • при снижении объемов производства мяса на 10 % высвободится количество зерна, достаточное для прокормления 60 млн человек;
  • в процессе производства мяса затрачивается в 6 – 8 раз больше воды, нежели расходуется на выращивание зерновых культур и овощей;
  • согласно опубликованным ООН данным, в 2006 г. скотоводством производилось больше парниковых газов, чем автомобильным транспортом;
  • вегетарианцы не страдают избыточным весом, так как растительная пища содержит гораздо меньше калорий, нормализует метаболизм;
  • интересный факт о вегетарианстве – у отказавшихся от мяса людей гораздо реже фиксируются сердечно-сосудистые болезни, диабет, гипертония, камни в почках;
  • при исключении из рациона питания мясных продуктов риск заболеть катарактой снижается на целых 40 %;
  • в мясе содержатся большие дозы гормонов и адреналина. Концентрации гормонов и адреналина повышаются в составе крови животного во время забоя;
  • употребление мяса является одной из самых распространенных причин запоров и колитов, так как переработка мясной пищи в кишечнике занимает 5 дней;
  • последние исследования показали, растительным белком гораздо быстрее и качественнее нормализуется в крови уровень холестерина;
  • согласно проведенному в Университете Саутгемптона эксперименту, именно у вегетарианцев зафиксирован самый высокий показатель умственного развития. Ученые обнаружили, что у отказавшихся к 30 годам от потребления мяса людей коэффициент умственной деятельности выше среднего на 5 – 8 баллов.

ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО

Всем, кто интересуется питанием и здоровым образом жизни будет полезно узнать некоторые интересные факты о вегетарианстве, которое с каждым годом становится все популярнее. Для одних отказ от мяса — это этический вопрос, для других — желание сохранить здоровье, молодость и красоту. Все грани данного стиля питания мы подробно обсудим в нашем обзоре.

Вегетарианство делится на разные типы

Существует несколько категорий вегетарианцев. Например, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но при этом полностью исключают из рациона яйца, а ововегетарианцы наоборот. Пескетарианцы, помимо молочных продуктов и яиц, едят также рыбу, то есть по сути отказываются только от мяса и птицы. Самой строгой формой вегетарианства считается веганство.

Вегетарианцы едят достаточное количество белка

Миф о том, что люди, употребляющие исключительно растительную пищу, получают недостаточное количество белка, уже не актуален. Наука о питании не стоит на месте, и при грамотно составленном рационе вегетарианцы получают практически такое же количество этого нутриента, как и убежденные мясоеды.

Вегетарианство и витамин В12

Считается, что при строгой вегетарианской диете, исключающей употребление яиц и молочных продуктов, организм полностью лишается такого важного витамина, как В12. Это не совсем так. Во-первых, в печени имеются достаточно большие запасы этого витамина. А во-вторых, растительными источниками столь ценного элемента могут стать соя и соевые продукты, хмель и дрожжи, а также морская капуста.

Вегетарианство — это экологично

Далеко не все задумываются о том, что животноводство, особенно в современных масштабах, наносит серьезный вред окружающей среде. Для производства и обработки растительных культур требуется значительно меньше площадей и дополнительных ресурсов.


Известные вегетарианцы

Пифагор по праву считается одним из самых первых вегетарианцев, и долгое время термин "Пифагорова диета" обозначал режим питания, основанный исключительно на растительной пище. Другими известными приверженцами этого стиля питания были Леонардо да Винчи и Адольф Гитлер. Бенджамин Франклин тоже был вегетарианцем, но став президентом Америки, вернулся к смешанному питанию.

Истоки вегетарианства

Доказано, что вегетарианство базируется на древних учениях. Так, в Древней Греции отказ от мяса был определенным ритуалом с целью излечения организма, а в Индии существует целая философия ахимса, определяющаяся как ненасилие, в том числе и по отношению к животным.


Веганство как отдельное направление

Впервые термин "веган" был использован в 1944 году. Несмотря на схожую этимологию слов, между вегетарианством и веганством есть серьезное отличие. Заключается оно прежде всего в том, что веганы полностью исключают все побочные продукты животного происхождения, то есть молоко, молочные продукты, яйца и даже мед.

Жизнь без овощей


Вегетарианство и похудение

Отказ от мясных продуктов — это не панацея от ожирения, но многие независимые исследования доказывают, что вегетарианский стиль питания ускоряет обмен веществ в среднем на 16%. При длительном соблюдении такой диеты вес неизбежно начнет снижаться, несмотря на наличие в рационе таких калорийных продуктов, как орехи и крупы.

Вегетарианство и религия

Если говорить о христианстве, то растительный тип питания отвечает основным религиозным ценностям. А для тех, кто пока не готов полностью отказаться от пищи животного происхождения, существуют в церковном календаре постные дни и посты разной продолжительности.


День без мяса

Интересные меры по сокращению потребления мяса, улучшению здоровья населения и экологической обстановки были предприняты в Лос-Анджелесе. Начиная с 2012 года все понедельники официально считаются "свободными от мяса". Это отличный вариант для тех, кто не хочет отказываться от любимых блюд, но готов сократить их количество в рационе.

Вегетарианство и привлекательность

Весьма любопытное исследование было проведено британскими учеными. Они выяснили, что в глазах женщин, даже тех, кто не ест мясо, мужчины-вегетарианцы выглядят более слабыми и менее мужественными. Это связано с исторически сложившимся восприятием мужчины как охотника.


Загрузка...
Top