Урожайность сои и агротехника выращивания в россии. Икар: соевый бизнес Рентабельность выращивания сои на дальнем востоке

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.

Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

  1. Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
  2. Фосфор – 15-30 кг на гектар;
  3. Калий – 25-60 кг на гектар.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.

Соя - одна из самых популярных культур по выращиванию. Это растение из семейства бобовых, ее особенность выражена в высоких показателях урожайности и возможности расти почти на всех видах почвы, кроме песочных. Соя имеет в своем составе много растительных белков, из за этого широко используется в сфере изготовления продуктов питания.

Рост, благоприятные условия для сои

Рост этого растения делить на фазы: фаза от засевание к первых проросткам, появления начальных листьев, образование ветвей, появление цвета, развитие боба, дозревание плодов. Если выдержаны все способствующие хорошему росту сои условия, первые проростки будут видны на шестой, девятый день. Для обеспечения приятных условий роста сое нужно: полноценное освещение для обеспечения качественного роста культуры, тепло, в зависимости от фазы роста оптимальным будет 20-21 градус по цельсию, влага в нужном количестве, во время начала своего роста соя без проблем переносит засуху.

Самым лучшим местом для того чтобы вырастить сою будет поле с полноценным сочетанием веществ питания, очищенное от вредоносных растений.

Процесс выращивания

Место, на котором планируется посев, нужно подготовить к этому. Осенью нужно сделать одно-два лущения, глубиной восемь-десять сантиметров, внести нужное количество удобрений. Поперечно относительно пахоты, боронами любых видов, в период окончания зимы производится боронование. Обработку урожая может усложнить такой фактор как неровная поверхность полей. Гребни и борозды должны иметь размеры равные не более чем четырем сантиметрам.

Перед посевом нужно подготовить семена, точнее сказать во время сеяния семена должны пройти процесс обработки ризоторфином. Для таких действий вам не подойдут стандартные машины, из-за своих размеров ризоторфин не пройдет через фильтр и форсунку стандартного оборудования, а использовать его в жидком виде еще более сложный и менее выгодный процесс. Еще среди фермеров применяется аммиачная селитра. Она используется для обогащения ею почвы перед засеиванием. Она относительно увеличивает урожайность, но вместе с тем и общую стоимость.

Относясь к зернобобовым, соя также, как и ее сородичи, ценна в плане севооборота. Она хорошо выращивается на тех местах где ранее уже росли культуры зерновых. К таким можно отнести: картофель, свеклу, кукурузу. После других зернобобовых, выращивание сои на том же месте будет не эффективно. После сои же если опираться на рекомендации лучше всего засевать такие растения, как кукуруза, кормовые культуры, озимой или овощами. Знать нужно и то, что если собирать урожаи сои в последние сроки или с опозданием, не во всех регионах после этого можно будет засевать поля озимой. Соя сама по себе, требует очень большого количества питательных веществ, после ее выращивания земле нужен отдых не меньше чем два года. Это говорит о том что для сои нужно каждый год находить новые места посева.

Фермеры с опытом говорят, посев и выращивание сои - это только начало сложностей. Самой проблемной и сложной частью будет процесс сбора выращенного урожая. Чтобы провести сбор нужно использовать комбайны. В плане требовательности к сбору урожая соя привередлива, если не собрать бобы за пять дней они опадут. А собрать урожай в такие короткие сроки на больших полях сложно, даже при большом наличии нужной техники. Потери при сборе сои очень велики. Во время сбора сои, нужно обратить внимание на ее стебли, если они попадут в барабан комбайна, есть значительные риски поломки.

Для того чтобы заняться выращиванием сои нужно иметь: сеялку, комбайны, приспособления для покрытия бороном и онокулировки, культиваторы.

Влияние местности на урожай, сорта сои

Касательно географического положения мест где выращивается соя, все зависит от сорта растения. Основное количество, около 80% посевов в России, располагаются в Краснодарском районе и на Дальнем Востоке. Тут выращивают такие сорта: Приморская 529, Венера, Приморская 13 и многие другие.

Около 35-45 центнеров с гектара - такова самая большая урожайность в наилучших условиях Северного Кавказа. В районе Урала уровень урожайности пониже около десяти центнеров. Урожайность пшеницы в этой местности такая же как и соевых культур, но если учесть разницу в количестве белка, сою выращивать эффективнее даже здесь.

Сорта сои различны не только в потребности климатических условий, отличаются они также тем, для кого они выращиваются. Они делятся по предназначению на: те из которых будут изготовлены соевые белки, те из которых будет изготовлена масляная продукция.

Продуктивность такого бизнеса около 20 процентов. Для увеличения данного показателя советуют заняться самостоятельной переработкой бобов в соевое мясо, это требует относительно недорогого оборудования и очень эффективно.


* В расчетах используются средние данные по России

500 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

25 %

Рентабельность

3 года

Окупаемость

Соя является одной из наиболее популярных культур в растениеводстве. Она относится к семейству бобовых, отличается высокой урожайностью и произрастает практически на любых типах почвы, за исключением песчаных. Плоды сои содержат большое количество растительного белка. Они имеют самое широкое применение: используются для приготовления различных блюд и в пищевом производстве, а также в качестве кормов для сельскохозяйственных животных.

Из семян бобов делают соевую муку, из которой в свою очередь производят соевое мясо. Из семян получают соевое масло (которое считается одним из лучших растительных масел) и соевое молоко (для этого используются семена белого цвета). Из ферментированной сои приготавливают соевый жидкий соус. Из прессованных бобов производят соевый жмых.

Спрос на сою неизменно высокий. Она стоит намного дороже пшеницы и гораздо менее подвержена колебаниям цен. Потребность в сое и продуктах ее переработки увеличивается с каждым годом с ростом производства мяса птицы и развивающимися животноводством и свиноводством. По всем этим причинам выращивание сои является прибыльным и высокорентабельным бизнесом. Однако, как и в любом другом направлении, здесь есть определенные особенности, которые необходимо учитывать.

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов.

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами. Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года. Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Регионы подходящие для выращивания сои

Что касается регионов, подходящих для выращивания сои, то тут все зависит от правильного выбора сортов. Более 80 % соевых посевных площадей в нашей стране находятся в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке (Амурская область, Приморский и Хабаровский края). Здесь возделывают основные сорта сои – Венера, Приморская 13, Приморская 301, Приморская 69, Приморская 81, Приморская 529, Ход-сон, ВИР-14, Витязь-50. Для Средневолжского региона подходят сорта Соер 1, Соер 3, Соер 4, Соер 5, Соер 7, а для центральной полосы – ранне- и среднеспелые сорта Белгородская, 48, Светлая, Ясельда, Лучезарная. Скороспелостью и при этом хорошей урожайностью отличаются сорта Белор, Окская, Магева.

Урожайность в наиболее благоприятных условиях Северного Кавказа достигает 40-45 центнеров с гектара, в Приморье и в центральной полосе – более 20 ц/га. В уральских регионах урожайность составляет около 10-15 центнеров с гектара. Правда, урожаи пшеницы в этом регионе примерно такие же, как и сои, а с учетом того, что в сое содержание белка в три раза выше, чем в пшенице, выращивать эту культуру все равно оказывается выгодно даже здесь.

Сорта сои различаются не только по требованиям к агроклиматическим и природным условиям, но и по назначению. Например, есть сорта, предназначенные для маслично-кормового использования или пищевого, ориентированного на производство соевых белков. Также необходимо принимать во внимание закупочную стоимость, состав, соотношение основных ингредиентов зерна и урожайность конкретного сорта. Обратите внимание: в нашей стране запрещено выращивать генномодифицированную сою, хотя за рубежом она получила большое распространение благодаря тому, что эта культура не столь требовательная и дешевле, нежели обычная соя.

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты.

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Как правильно собирать и хранить сою

После появления всходов необходимо регулярно уничтожать сорняковые растения и проводить рыхления междурядий. После появления 5-6 настоящих листков растения начинают цвести. На этом этапе в почву вносят нитрофоску (минеральное азотно-фосфорно-калийное удобрение), обильно поливают ее и засыпают землей. Срок созревания колеблется от 85 до 245 дней, в зависимости от сорта и климатических условий региона произрастания.

К примеру, ранние сорта сои вызревают к концу июля, а поздние – к октябрю. Урожай снимают после опадания листьев и приобретение бобами сероватой окраски. Перед перекопкой участка стебли растения выдергивают, а упавшие листья закапывают в землю для ускорения их перегнивания. Перед обмолачиванием бобы раскладывают на солнце, где они раскрываются или же вылущиваются, затем провеиваются и засыпаются в мешки. Для хранения сои можно использовать и обычные арочники.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Главное, чтобы уровень влажности в нем не превышал 14-15 % (оптимальный – 12 %). Слишком влажную сою можно высушить при помощи специального оборудования, но это слишком затратный процесс, который значительно увеличивает себестоимость готовой продукции.

Урожайность зависит от региона, от сорта и от погодных условий. Средняя урожайность без полива составляет 10 центнеров с гектара, а с поливом – 25 ц/га. Наибольшую урожайность в большинстве регионов дают ранние сорта.

Опытные фермеры знают, что посеять и вырастить сою – это не самое сложное. Намного сложнее собрать полученный урожай. Для этого используются комбайны (как правило, «Дон»). Хотя урожай сои нужно собрать в сжатые сроки (для некоторых сортов это всего 3-5 дней), иначе бобы растрескаются и осыпятся на землю, но сделать это даже при наличии достаточного количества техники очень сложно.

Один комбайн может убрать максимум 20 га в день при условии, что поля хорошо обработаны и без сорняков. Но на самом деле, этот показатель оказывается значительно меньше – около 5 га. И даже в этом случае потери урожая весьма существенные. Во время уборки необходимо следить, чтобы стебли сои не попали в барабан комбайна, иначе велик риск поломки.

Для выращивания сои потребуется следующее оборудование:

    пневматическая сеялка (можно использовать сеялки для подсолнечника, зерна или свеклы),

    культиватор,

    оборудование для инокулирования и боронования,

    комбайны для уборки урожая.

Рентабельность этого бизнеса составляет 25 %. Для увеличения рентабельности бизнеса специалисты советуют приобрести экструдер по производству соевого «мяса». Это недорогое и довольно компактное оборудование, позволяющее осуществлять переработку бобов. Выход продукта составляет до 25 тонн на 30 тонн исходного сырья.

1889 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 78081 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

С чего начать бизнес на выращивании сои и выйти на прибыль свыше 1,5 миллиона рублей в год? Какие финансовые вложения потребуются и как сэкономить большую часть средств? Читайте бизнес-план выращивания сои в России и странах СНГ с расчетами.

Бизнес-план выращивания сои

Соя является однолетним растением, высота которого в зависимости от сорта достигает 1,5 метра. Плоды сои – бобы. В бобах содержатся зерна, вес которых доходит до 500 грамм. Бобы сои используют как в приготовлении пищи, так и в качестве корма для животных. Популярность сои растет из года в год, поэтому бизнес при грамотной организации окажется рентабельным.

Оцениваем идею

Если вы готовы выращивать сою в больших объемах, вам обязательно нужно дать оценку идеи. Есть много нюансов, которые требуют решений заранее. Разберем все детали бизнеса.

Для начала ответьте на вопросы:

  1. Есть ли спрос на продукцию? – при больших объемах возникает вопрос о сбыте сои. Вариантов несколько, один из которых – свое производство.
  2. Есть ли возможность арендовать землю и технику? – при невозможности арендовать технику и землю, расходы на открытие дела возрастут в 3-4 раза.
  3. Сможете ли вы самостоятельно организовать дело? – дело сложное, поэтому высока вероятность найма помощника.
  4. Где взять деньги? – дело требует больших вложений. К тому же желательно иметь подушку безопасности в размере 1 миллиона рублей.
  5. Климат позволяет выращивать сою? – климат имеет важную, но не основную роль. Существуют гибридные сорта, которые возможно выращивать в определенных условиях.

Внимательно разберите вопросы по организации бизнеса. Особенно уделите внимание сбыту. Если свое производство не рассматривается, можно сократить количество гектаров до 100. Также оценим достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Соя отлично выращивается при севообороте.
  2. Бизнес быстро окупается.
  3. Сбыть продукцию всегда можно фермерам в большом количестве.
  4. Соя отлично уживается в дождливых регионах.
  5. Вы можете получать государственную поддержку — льготы, субсидии.
  6. Гибридные сорта, которые подбираются под определенные климатические условия.
  7. Арендуя технику и землю, сокращаются расходы на запуск дела в 3-4 раза.

Минусы:

  1. Землю для посадки сои нужно постоянно менять.
  2. Могут возникнуть проблемы со сбытом больших партий.
  3. Затруднительный сбор урожая.

Если решить вопрос со сбытом продукции и организовать севооборот, то все недостатки исчерпают себя. У бизнеса также есть риски. В основном они зациклены на неурожайном году, несоблюдении финансовых трат и проблемах со сбытом.

После оценки идеи переходите к изучению организации дела.

Готовим земли, высаживаем сою

Соя требовательна к теплу, но этот показатель не критический. Весенние заморозки в -2 °С переносит, а средняя температура, при которой соя будет расти в течение 90-150 дней, должна составлять +15 °С. Соответственно, посадка совершается в конце апреля, а сбор в начале августа-октября, в зависимости от сорта.

При выборе земли нужно ориентироваться на влагосодержащую почву. Засуху соя переносит с трудом. А вот дождливое лето, особенно вторая его половина, только положительно влияет на рост культуры.

Что касается почвы, то необходимо её будет подкислять. Как и любая другая культура, соя не очень хорошо реагирует на болотистые местности. Кислотность почвы должна быть в пределах 6-7 pH. Почва постоянно удобряется известью и гумусом. Также необходимо рыхление земли. Так как корни проникают вглубь более чем на 1 метр, нужно будет глубоко вспахивать земли, добавляя удобряющие добавки. На 200 гектаров земли уйдет 3 тонны азотных, 4,5 тонны фосфатов, 8 тонн калийных удобрений.

Совет №1. Для измерения кислотности приобретите pH метр. Стоимость pH метра начинается от 2 000 рублей.

При севообороте – выращивании на земле, чередуя с другими культурами, – соя отлично усваивается после пшеницы, кукурузы, картофеля и овощных культур . Севооборот является важнейшим нюансом в выращивании подобных культур, ведь он влияет как на урожайность последующих культур, так и на конечную прибыль – в плюс. К тому же разрешает главную проблему – невозможность выращивать сою постоянно на одном месте. Можете ознакомиться с бизнес-планом растениеводства , чтобы понять систему выращивания нескольких культур одновременно.

К примеру, рассмотренному в данном бизнес-плане, арендуя 600 гектаров земли, 200 засаживают соей, 200 пшеницей и 200 кукурузой . Ежегодно каждый участок меняет культуру для выращивания, чередуя между собой. Как раз в этом случае растет и урожайность, и конечная прибыль.

Совет №2. Еще до подбора земель наймите агронома, который выберет нужные участки с удачной почвой. Он же будет планировать севооборот.

Что касается подготовки почвы к посевам, то здесь нужен целый ряд своевременных процедур. Для начала агроном изучает почву, планирует мероприятия по удобрению. Далее идет лущение, вспашка, боронование. Процедуры начинаются еще с осени при весенней посадке. Важно полностью избавить поля от сорняков.

Что касается сроков посадки, то важны следующие факторы:

  • Почва должна содержать влагу после таяния снегов;
  • В то же время земля должна быть прогрета;
  • Температура должна стоять от +12 °С;
  • Поздняя посадка в сухую землю может пагубно повлиять на всхожесть;
  • Также пагубно влияют заморозки.

Глубина посева должна составлять 4-8 сантиметров, в зависимости от влаги, сроков посадки, почвы, температуры. После посева обязательно поля обрабатываются гербицидами от сорняка.

Важно правильно выбирать семена для посадки. Семена должны быть крупными, без внешних признаков заболевания и вредителей. Перед посадкой обязательно обрабатывают семена Фентиурамом. Для посадки используйте семена 1-ого класса – их всхожесть превышает остальные классы.

Чтобы засадить 200 гектаров земли, понадобится 25 тонн семян сои — 125 килограмм на 1 гектар. 1 тонна посадочного материала оптом стоит 30 000 рублей. На покупку семян понадобится сумма в 25 * 30 000 = 750 000 рублей.

Покупка семян 750 000 рублей. Затраты на удобрения 500 000 рублей и аренда 200 гектаров земли 700 000 рублей.

Техника, оборудование и рабочие

В бизнесе не обойтись без аренды техники и найма специалистов. Первым делом поговорим о персонале.

Кто необходим в бизнесе:

  1. Управляющий – человек, разбирающийся в выращивании культур. Он будет организовывать все этапы работы, арендовать технику, договариваться о сбыте продукции, управлять рабочими. Зарплата специалиста составит 30 000 рублей в месяц.
  2. Агроном – за рост сои, почву, севооборот отвечает агроном. Вы можете прибегать к услугам раз в год. В первую очередь для подбора земель. Далее он ежегодно будет удобрять почву, и составлять план по всем процедурам. Разовая услуга обойдется в 20 000 рублей ежегодно.
  3. Трактористы, комбайнеры – занимаются посадкой и сбором урожая. Ежегодные затраты на зарплату составят 200 000 рублей.
  4. Разнорабочий – может выполнять как различные дополнительные работы, так и отвечать за хранение зерна. Ежемесячная оплата – 20 000 рублей в год.

Ежегодные расходы на зарплату составят 820 000 рублей.

Покупать технику не нужно. Достаточно приобрести необходимые мелочи по оборудованию, а технику арендовать. Также придется арендовать склады под хранение сои. Если арендовать склады не получится, то возводим небольшие склады своими руками. В этом случае экономить можно, но нужно соблюдать прописанные стандарты по хранению.

Из техники понадобятся трактора, комбайны, сеялка, плуг, дисковая борона, лущильник, грузовой транспорт. Часть можно будет приобрести.

На возведение амбаров уйдет сумма в 1 500 000 рублей. Покупка оборудования еще 400 000 рублей. А ежегодная аренда техники будет составлять 600 000 рублей.

Уход и сбор урожая

Соя трепетно относится к содержанию. Важно постоянно поддерживать влагу в почве. Если осадки в вашем регионе явление редкое, придется организовать полив. Землю постоянно очищают от сорняков. В первую очередь, сразу после посева, обрабатывают гербицидами и боронуют.

Обрабатывают почву гербицидами до и после всходов сои. Дополнительно проводится механическая прополка земель. Также временами добавляют подкормку в виде удобрений с содержанием азота, калия и фосфора.

Совет №3. Агроном должен следить не только за правильным посевом, но и за ростом сои. Поэтому следует чаще вызывать агронома, чтобы болезни и вредители не съели урожай.

Самый лучший метод борьбы с вредителями и болезнями – полное предотвращение их появления. Для этого нужно правильно удобрять почву, четко следить за севооборотом, а семена обрабатывать перед посадкой раствором Фентиурама. Также важен уход, климатические условия, влага.

Урожай поспевает в зависимости от сорта – с августа по октябрь. Сбор урожая должен быть проведен за 3-14 дней. Здесь также фактор сорта влияет на сбор. Собирают сою комбайнами. 1 комбайн за 1 рабочий день убирает 5-20 гектаров, в зависимости от наличия сорняка. Если сроки сжаты, придется нанимать сразу несколько комбайнов.

Нужно соблюдать следующие правила сбора:

  • Срез сои должен достигать 6-ти сантиметров от уровня земли;
  • Зерно не должно дробиться при сборе;
  • Ворох сои должен хорошо разделяться, выделяя зерно с минимальным количеством мусора.

Важно, чтобы соя была сухая. Если влажность превышает 15%, то сою дополнительно просушивают в специальном оборудовании. Далее идет хранение и реализация.

Ежегодные затраты на гербициды и удобрения будут составлять 100 000 рублей. Дополнительной затратой может стать возведение капельного полива – в сухих регионах, и ежегодная оплата электроэнергии за полив.

Применение продукции, сбыт и регистрация дела

Прежде чем выращивать, необходимо понять, где и как используют сою:

  • Корма для скота в фермерстве . Как правило, основной сбыт сои идет фермерам в качестве корма. Относительно недорогой продукт используют как добавку;
  • Продукты питания . Сою используют и для создания продуктов. Основное применение в создании таких продуктов как соевый соус, молоко, масло, шоколад, колбасы, полуфабрикаты;
  • Фармацевтика . Некоторые лекарственные препараты имеют в своем составе сою. Используют также для профилактики костных болезней и болезней сердца;
  • Косметические препараты . Крема, шампуни также включают в себя сою.

Со сбытом крупных партий могут возникнуть проблемы. Все зависит от цен на продукцию. Фермеры охотно скупят сою в качестве корма для животных, если цены не будут завышены.

В свою очередь вы можете заняться производством соевого соуса или молока. В этом случае нужен отдельный бизнес-план с расчетами. Бобы пользуются популярностью у вегетарианцев и религиозных людей, соблюдающих пост.

Перед запуском дела важно определить точки сбыта – продавать сою фермерам или запускать свое производство. Заключайте договора, если будете сбывать сою фермерам.

Имея большие поля для выращивания сои, дело регистрируется в обязательном порядке. КФХ – оптимальное решение для выращивания сои на 200 гектарах земли. В этом случае вы сможете нанимать рабочих, пользоваться господдержкой, получая льготы, кредиты по низким ставкам.

Ежегодная оплата налогов составит 100 000 рублей. Регистрация дела еще 10 000 рублей. А в крупном бизнесе понадобится еще и бизнес-план, заказ которого обойдется в 20 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Первоначальные вложения в дело требуют 3,3 миллиона рублей. Но сумму нужно иметь в 2 раза больше, потому что сразу же включаются ежегодные затраты. Также не помешает финансовая подушка безопасности. Если арендуете склады, то средняя стоимость аренды в год будет составлять 100-200 тысяч рублей.

Ежегодные затраты:

Чтобы ежегодно не покупать семена, часть поля занимают посадки сои по специальной технологии. Так вы будете ежегодно экономить хорошую сумму.

Считаем прибыль:

Прибыль зависит в первую очередь от реализации бобов и способов сбыта. 1 килограмм бобов в розницу стоит 100 рублей. Но при наличии огромных плантаций сбыт будет оптом – 20 рублей за 1 килограмм. С 1 гектара посевов выходит от 1 тонны бобов. Реально ли сбыть такое количество бобов – сказать сложно. Скорее всего, часть придется перерабатывать, запуская свое небольшое производство. Но на выходе получится еще большая сумма.

Рассчитаем доход и прибыль, опираясь на оптовую продажу всех бобов. Мы имеем 200 гектаров сои, из которых можно получить 200 тонн бобов. Стоимость 1 тонны выходит 20 000 рублей. 200 * 20 000 = 4 000 000 рублей доход с плантации.

Совет №4. Вы можете выращивать и продавать сою на семена. 1 тонна такого материала стоит 30 000 рублей. Но в этом случае нужно придерживаться определенной технологии выращивания.

Ежегодная прибыль будет составлять 4 000 000 – 2 440 000 = 1 560 000 рублей . Но при севообороте и своем производстве сумма будет значительно выше. Правда не забывайте, что часть уходит на семена. Окупаемость дела 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании сои 40%.

Наладив сбыт всей продукции по 20 рублей за килограмм, вы уже будете иметь отличную прибыль. Учитывая севооборот и занимаясь бизнесом на выращивании пшеницы, рапса и кукурузы, заработки будут в 3-4 раза выше.

Используя предложенный образец готового бизнес-плана комплекса по переработке сои в качестве исходного шаблона и применив его к вашим конкретным условиям, вы без особого труда сможете составить свой бизнес план преработки соевых бобов.

Бизнес-план комплекса по переработке бобов сои

Краткое описание проекта

Строительство мощного комплекса по переработке соевых бобов, который включает в себя три самостоятельных производственных объекта. Все производственные объекты сведены в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит безотходная технология использования свойств сои.

Главной целью данного проекта является обеспечение здоровыми высокобелковыми диетическими продуктами питания из бобов сои Центральный и Центрально-Черноземный район Российской Федерации.

В рамках реализации проекта предполагается строительство мощного комплекса по переработке бобов сои, который включает в себя три самостоятельных производственных объекта. Все производственные объекты сведены в единую технологическую цепочку, в основе которой лежит безотходная технология использования свойств сои.

Объект 1 «Производство текстурированного растительного белка из бобов сои» предполагает использование экологически чистой технологии переработки бобов сои, основанной на процессе термопластической экструзии. Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого производства, запатентована компанией INSTRA-PRO International (США) в 1969 году и применяется более чем в 90 странах мира.
Целью строительства данного объекта является обеспечение рынка страны качественными, сбалансированными по белку пищевыми продуктами (соевой мукой и текстуратом соевого белка), стоимость которых в 2-3 раза ниже, чем стоимость основных продуктов питания, содержащих белок (мясо, птица, молоко и т.д.). Также соевая мука и текстурированный соевый белок, входя в состав других продуктов питания, таких как колбасные изделия, сыры, хлебобулочный и кондитерские изделия, позволяют снизить себестоимость и повысить диетические свойства последних.

Объект 2 «Производство соевых молочных продуктов питания» предполагает технологию переработки бобов сои на основе установки «Агролактор» путем экстракции белковой суспензии с последующей переработкой его в молочные продукты.
Целью данной программы является обеспечение рынка страны качественными, обладающими уникальными диетическими свойствами, с высоким содержанием белка соевыми молочными и кисломолочными продуктами питания (молоко, йогурт, творог, сыр, майонез и т.п.), которые по вкусовым качествам не уступают, а по дешевизне превосходят их аналоги на животной основе.

Объект 3 «Комбикормовый завод» основан на использовании в качестве сырья отходы объекта 1 (соевую шелуху) и объекта 2 (окару) для производства высококачественных белковых комбинированных смесей для развития и поддержания жизнеспособности животноводческих и птицеводческих агрокомплексов Московской области и Центральной части России.

Стратегические преимущества проекта практически неограниченным рынком сбыта, поскольку индустрия переработки бобов сои с получением тестурированного белка и соевых молочных продуктов в стране развита крайне слабо, а спрос на ее продукцию во всем мире характеризуется стойкой увеличивающейся тенденцией.

Данный проект также позволяет:
1. Обеспечить выпуск импортозамещающей продукции (растительное масло и соевый текстурат входят в состав приоритетной номенклатуры импортозамещающей продукции, установленной Министерством экономики Российской Федерации);
2. Создать новые рабочие места (более 40).

Указанные достоинства проекта и его государственная значимость являются предпосылкой для строительства аналогичных заводов в различных регионах Российской Федерации в дальнейшем. Таким образом, предлагаемый проект может рассматриваться как пилотный.

Загрузка...
Top